Passer au contenu principal
Le fonctionnalité de liste de blocage refuse automatiquement les sessions de vérification qui correspondent à des documents, des visages, des numéros de téléphone ou des e-mails identifiés au préalable et qui doivent être rejetés. Cela aide à prévenir la fraude et garantit l’intégrité de votre processus de vérification.
Boîte de dialogue de la liste de blocage dans la console Didit

Présentation

La liste de blocage s’applique à quatre types d’entités :

Liste de blocage des documents

Empêche la réutilisation de documents spécifiques identifiés comme frauduleux, volés ou posant problème d’une autre manière.

Liste de blocage des visages

Empêche les utilisateurs dont les données biométriques correspondent à des visages précédemment placés sur liste de blocage de réussir la vérification.

Liste de blocage des numéros de téléphone

Empêche les vérifications effectuées à l’aide de numéros de téléphone placés sur liste de blocage.

Liste de blocage des e-mails

Empêche les vérifications effectuées à l’aide d’adresses e-mail placées sur liste de blocage.
Lorsqu’une entité placée sur liste de blocage est détectée pendant la vérification, la session est automatiquement refusée avec l’avertissement correspondant : ID_DOCUMENT_IN_BLOCKLIST, FACE_IN_BLOCKLIST, FRONT_CAMERA_FACE_IN_BLOCKLIST, PHONE_NUMBER_IN_BLOCKLIST, EMAIL_IN_BLOCKLIST, IP_ADDRESS_IN_BLOCKLIST ou DEVICE_FINGERPRINT_IN_BLOCKLIST.

Fonctionnement de la liste de blocage

Mise en liste de blocage des documents

Lorsqu’un document est ajouté à la liste de blocage, le système enregistre des empreintes sécurisées des identifiants uniques du document (numéro de document, données de la MRZ, etc.). Lors des sessions de vérification ultérieures, si un document correspond à ces empreintes, la session est automatiquement refusée. Utile pour :
  • Empêcher la réutilisation de documents frauduleux connus
  • Bloquer les documents signalés comme volés
  • Empêcher l’utilisation d’un même document pour plusieurs comptes

Mise en liste de blocage des visages

Lorsqu’un visage est ajouté à la liste de blocage, le système enregistre des gabarits biométriques dérivés des caractéristiques faciales. Ces gabarits sont comparés aux visages présents dans les nouvelles sessions de vérification. Une session peut vous fournir plusieurs visages à placer sur liste de blocage :
  • Le selfie de détection du vivant, pris pendant le contrôle de détection du vivant.
  • Les selfies pris pendant la capture du document. Pendant que l’utilisateur photographie le recto et le verso de son document, la caméra avant peut prendre un selfie de lui (voir rapport de vérification d’identité). Chacun de ces selfies peut être placé sur liste de blocage individuellement, ce qui couvre également une personne qui a interrompu le processus avant l’étape de détection du vivant.
Chaque visage placé sur liste de blocage, quelle que soit son origine, est comparé aux deux types de selfies dans les nouvelles sessions :
  • Le selfie de détection du vivant est comparé à la liste de blocage pendant le contrôle de détection du vivant (FACE_IN_BLOCKLIST).
  • Chaque selfie pris pendant la capture du document est comparé à la liste de blocage lors de l’évaluation du document (FRONT_CAMERA_FACE_IN_BLOCKLIST, ou POSSIBLE_FRONT_CAMERA_FACE_IN_BLOCKLIST en cas de correspondance proche, qui est envoyée en examen). Seul un selfie où le visage est clairement visible est comparé.
Pour placer sur liste de blocage des visages d’une session dans la console, ouvrez la session, choisissez Ajouter à la liste de blocage, puis sélectionnez les visages souhaités : chacun est affiché avec sa photo et l’endroit où elle a été capturée. Utile pour :
  • Empêcher les utilisateurs ayant tenté une fraude de créer de nouveaux comptes
  • Appliquer les interdictions de la plateforme aux nouvelles tentatives d’inscription
  • Mettre en œuvre les exigences réglementaires d’exclusion

Mise en liste de blocage des numéros de téléphone

Lorsqu’un numéro de téléphone est ajouté à la liste de blocage, le système évalue les nouvelles sessions de vérification par rapport aux numéros placés sur liste de blocage (y compris ceux au format E.164 normalisé). Utile pour :
  • Bloquer les numéros associés à des abus répétés ou à des violations de politique
  • Empêcher les tentatives d’inscription répétées avec le même numéro de téléphone
  • Appliquer les exigences de conformité régionales

Mise en liste de blocage des e-mails

Lorsqu’une adresse e-mail est ajoutée à la liste de blocage, le système vérifie les nouvelles sessions de vérification par rapport aux adresses placées sur liste de blocage (sans distinction de casse, après normalisation). Utile pour :
  • Empêcher les tentatives de fraude ou de spam répétées depuis la même adresse e-mail
  • Appliquer les interdictions à plusieurs comptes liés à la même adresse e-mail
  • Répondre aux exigences de conformité relatives à la création de comptes

Listes de blocage des transactions

En plus des listes de blocage de vérification, les types d’entités suivants sont contrôlés pendant la surveillance des transactions. Si une correspondance est trouvée, la transaction est refusée immédiatement, avant l’évaluation des règles :
Les contrôles des listes de blocage de transactions sont distincts des contrôles des listes de blocage de vérification. Les deux utilisent les mêmes listes sous-jacentes : une entité placée sur liste de blocage pour la vérification l’est donc aussi pour les transactions.

Gérer la liste de blocage

Les éléments peuvent être ajoutés à la liste de blocage :
  • La console Didit : ouvrez Listes dans la barre latérale, choisissez l’une de vos listes de blocage et ajoutez les éléments manuellement. Cette même page regroupe vos listes d’autorisation et vos listes personnalisées, et Listes > gabarits biométriques regroupe les gabarits biométriques que vous avez choisi de conserver.
  • L’API Lists : gérez de manière programmatique les entrées de la liste de blocage. Consultez la référence de l’API Lists.
Pour la gestion de la liste de blocage par API, consultez les endpoints Créer une entrée, Supprimer une entrée et Lister les entrées.
Dernière modification le 7 novembre 2026