Zum Hauptinhalt springen
Dieses Kapitel der Didit-Academy-Lektion zu Dashboard und Rollen beginnt mit Teammitgliedern und Rollen. Die Academy-Lektion zu Teams behandelt Mitglieder und Rollen bei 4:04 und geht danach die fünf integrierten Rollen sowie benutzerdefinierte Rollen durch.

Überblick

Didit verwendet ein rollenbasiertes Zugriffskontrollsystem (RBAC), um festzulegen, was Teammitglieder in der Konsole tun dürfen. Jedem Mitglied wird eine Rolle zugewiesen, und jede Rolle umfasst eine Reihe von Berechtigungen, die den Zugriff auf bestimmte Funktionen steuern.

Standardrollen

Didit stellt fünf integrierte (System-)Rollen bereit, die gängige Teamstrukturen abdecken: Systemrollen können nicht bearbeitet oder gelöscht werden.

Benutzerdefinierte Rollen

Organisationsinhaber können benutzerdefinierte Rollen mit bestimmten Kombinationen von Berechtigungen erstellen, die auf die Anforderungen Ihres Teams zugeschnitten sind. So erstellen Sie eine benutzerdefinierte Rolle:
  1. Gehen Sie zu Settings > Organization > Roles and permissions
  2. Klicken Sie auf Create Role
  3. Geben Sie einen Namen, einen Slug und eine Beschreibung ein
  4. Wählen Sie die gewünschten Berechtigungen aus
  5. Klicken Sie auf Create Role
Benutzerdefinierte Rollen können jederzeit bearbeitet und gelöscht werden. Eine Rolle, die derzeit Mitgliedern zugewiesen ist, können Sie nicht löschen: Weisen Sie diese Mitglieder zuerst einer anderen Rolle zu.

Referenz der Berechtigungen

Berechtigungen folgen dem Format action:resource. Die verfügbaren Aktionen sind:
  • read: Eine Ressource anzeigen
  • write: Eine Ressource aktualisieren
  • create: Neue Instanzen einer Ressource erstellen
  • delete: Eine Ressource entfernen
  • list: Mehrere Instanzen einer Ressource auflisten

Ressourcenberechtigungen

Jede Rolle benötigt read:organization, read:applications und list:applications, um die Konsole zu öffnen.

Rollen zuweisen

Beim Einladen eines neuen Teammitglieds oder beim Bearbeiten eines bestehenden Mitglieds wählen Sie aus allen verfügbaren Rollen aus, sowohl Systemrollen als auch benutzerdefinierten Rollen. Mitgliedern kann jeweils nur eine Rolle zugewiesen werden. Um die Rolle eines Mitglieds zu ändern, gehen Sie zu Settings > Organization > Members und bearbeiten Sie das Mitglied. Jede Einladung wird per E-Mail als einmalig verwendbarer Link gesendet, der an die eingeladene Adresse gebunden ist, und läuft nach 30 Tagen ab. Wenn eine eingeladene Person meldet, dass ihr Link Einladung nicht verfügbar anzeigt, ist die ursprüngliche Einladung nicht mehr gültig. Gehen Sie in diesem Fall zu Settings > Organization > Members und senden Sie eine neue Einladung, statt die alte E-Mail erneut zu senden.
Zuletzt geändert am 7. November 2026